На заболевания системы кровообращения приходится более половины всех смертей от неинфекционных заболеваний как в Витебской области, так и по всей республике. Беречь свое сердце, не подрывать его работу вредными привычками призывают кардиологи всего мира. Всемирный день сердца призван напомнить о профилактике болезней сердца и сосудов.

Уровень оказания высокотехнологичной кардиологической помощи соответствует европейскому. Задача сегодняшнего дня – в повышении доступности такого лечения. С этой целью будет пересмотрена система кардиологической помощи в Витебске и межрайонных центрах. 

 Наряду с созданием условий для получения кардиологической помощи нужно еще и своевременное обращение пациентов к врачам. Больные поздно обращаются за кардиологической помощью. Нет ответственности за свое здоровье. Плохая обращаемость приводит и к смерти при инфаркте миокарда, и к развитию осложнений, – отметил главный внештатный кардиолог управления по здравоохранению Витебского облисполкома, заведующий кафедрой ФПК и ПК ВГМУ, профессор, доктор медицинских наук Владислав Подпалов.

Врачи рекомендуют обращать внимание на внезапно возникающую одышку, затрудненное дыхание, перебои в работе сердца, потерю сознания, а также на давящие, жгучие боли в грудной клетке, которые отдают в руку, шею, верхнюю часть живота, нижнюю челюсть. Это основные признаки, при которых человек должен немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Как сообщила заместитель главврача Витебского областного клинического кардиологического центра Светлана Лутохина, на учете в лечебном учреждении состоят 1443 человека с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в основном трудоспособного возраста, а также работающие пенсионеры, которые перенесли инфаркт миокарда и реконструктивные операции на сердце и сосудах.

ст. газеты “Витебские вести” от 27.09.2023 г.

 ст. портала sb.by

27 сентября 2023 г. на базе Витебского областного клинического кардиологического центра в рамках Единого дня здоровья состоялся круглый стол, посвященный Всемирному дню сердца