Витебский областной кардиологический диспансер открыт 21 января 1981 г. по решению исполнительного комитета Витебского областного Совета народных депутатов от 31.12.80 №617, во исполнение приказа УЗО от 21.01.81 №62. Первоначально диспансер разместился в здании консультативной поликлиники Витебской областной больницы.
В то время в диспансере оказывалась лечебно-диагностическая и консультативная помощь пациентам с патологией сердечно-сосудистой системы, осуществлялось организационно-методическое руководство деятельностью кардиологической службы, координировалась работа кардиологических кабинетов городских и центральных районных поликлиник, кардиологических отделений, а так же специализированных бригад скорой медицинской помощи области.
С 1982г. в условиях диспансера была организована централизованная диспансеризация пациентов после перенесенного инфаркта миокарда, проживающих в г. Витебске и Витебском районе, стали широко использовать велоэргометрическое тестирование, начали внедрять эхокардиографию.
В 1989г. 4-ая городская клиническая больница на 120 кардиологических коек по приказу УЗО №443 от 01.10.89 была объединена с кардиологическим диспансером в новое учреждение здравоохранения областное территориальное медицинское объединение “Кардиология” (далее – ОТМО) с шестью отделениями в структуре. На базе ОТМО был создан Витебский городской реабилитационный центр для пациентов с сердечно-сосудистой патологие, организована работа кабинета нарушений ритма сердца и кабинета ультрафиолетового облучения крови и лазеротерапии.
С 2001 по 2008г. в учреждении проводились операции по имплантации электрокардиостимуляторов (далее – ЭКС).
22.03.2007г. ОТМО «Кардиология» было переименовано в УЗ «Витебский областной кардиологический диспансер» (далее – УЗ «ВОКД»). В этом же году в УЗ «ВОКД» была организована работа отделения стационарной реабилитации пациентов кардиологического профиля. В 2008 году был открыт кабинет контроля и перепрограмации ЭКС и начато формирование областного информационного банка данных пациентов с имплантированными ЭКС.
С 2008 году в базе диспансера была размещена кафедра терапии № 1 ФПК УО «ВГМУ» (ныне – кафедра госпитальной терапии и кардиологии с курсом ФПК и ПК). В дальнейшем работа специалистов учреждения и сотрудников кафедры проходила в тесном взаимодействии.
С 2015г. в диспансере работает областная гемостазиологическая лаборатория, в которой организовано проведение централизованного исследования гемостаза у пациентов, проживающих в г. Витебске, регулярно получающих антикоагулянтную терапию. Создан областной научно-практический центр «Гемостазиология в кардиологии».
В 2015г. диспансеру передано здание и имущество санатория-профилактория «Железняки» и с 01.01.2015г. он начал функционировать, как филиал реабилитационно-оздоровительный комплекс «Железняки» с отделением медицинской реабилитации пациентов кардиологического и кардиохирургического профиля. С этого времени и по сегодняшний день стационарная медицинская реабилитации областных пациентов после острого инфаркта миокарда и кардиохирургического операций проводится в условиях двух отделений стационарной реабилитации входящих в структуру диспансера.
В 2016г. Витебскому областному кардиологическому диспансеру присвоен статус клинического центра и он переименован в УЗ «Витебский областной клинический кардиологический центр», а реабилитационно-оздоровительный комплекс «Железняки» – в реабилитационный центр «Железняки».
В 2016 году в центре заработал ангиографический кабинет, с 2017г. – в круглосуточном режиме 7 дней в неделю. В ангиографическом кабинете (далее – АГК) оказывается экстренная и плановая рентгенэндоваскулярная помощь, проводятся: коронарография, шунтография, периферические и висцеральные ангиографии, аортография, баллонная ангиопластика и стентирование коронарных сосудов. С 2019 года внедрены операции по имплантации ЭКС, с 2021 года – эндокардиальной аблации.
В настоящее время Витебский областной клинический кардиологический центр – это современное лечебно-профилактическое учреждение областного уровня, которое располагает высококвалифицированным персоналом, современным лечебно-диагностическим оборудованием, в том числе высокотехнологичным, что в комплексе с использованием современных методик диагностики и лечения позволяет достичь высокого уровня оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией.
Филиал РЦ “Железняки” | ![]() |